中超16队外籍主教练占13席 本土教练夹缝求生

昨天,长春亚泰足球俱乐部发公告称,俱乐部技术总监陈金刚正式接替韩国教头李章洙的工作。这意味着李章洙成为本赛季中超首位“下课”的主教练。随后,贵州恒丰智诚俱乐部宣布:智诚队主教练黎兵辞去主教练职务,他的继任者是曾经执教国安队的西班牙名帅曼萨诺。智诚队是继北京国安队和上海绿地申花队之后,曼萨诺执教的第三支中超球队。

在这两次中超球队换帅中,外籍教练和中国本土教练都是“一进一出”。不过,遍览中超16队,由中国本土主教练执掌帅印的仅有3支球队,其余13队均使用外籍主帅。

众所周知,一个国家足球联赛中本土主教练的多寡,也是衡量该国足球水平的重要标准之一。近年来,中超洋帅当道,土帅难有立足之地,反映出中国足球优秀教练的匮乏。

本土主帅比例不足两成

作为“升班马”,智诚队今年联赛整体表现一般,前6轮未尝胜绩,外界纷纷猜测该队换帅在即。果然,尽管智诚队上周末客场3比1击败“领头羊”广州富力队拿到联赛首胜,但最终去年率队升入中超的主帅黎兵仍然难逃“下课”命运,专职当起了俱乐部总经理。曼萨诺将于本月8日正式上任,实现中超“再就业”。

智诚方面表示,曼萨诺是俱乐部和黎兵“共同的选择,希望他能带队完成保级任务”。黎兵则话里有话地说,球队已取得联赛首胜且升至积分榜第11位,暂时摆脱了降级区,“从这个角度说,我们中方教练团队没有失败。”

这样一来,中超本土主帅再度减少,仅剩下陈金刚和河南建业队的贾秀全、辽宁宏运队的马林3人,占全部16位主教练的18.75%,这是中超史上土帅比例较低的时期。回顾过往,在2011赛季之前,本土教练是不少中超球队的首选,如2006、2008、2009赛季都有超过10队聘用土帅。但2011年以来,洋帅执教成了中超主流,2016赛季初期洋帅多达13人。

韩日联赛大力培养土帅

与中超形成鲜明对比的是,韩国K联赛、日本J联赛十分器重本土教练。据记者统计,目前K联赛12队全部任用韩国籍主帅,其中不乏“少壮派”,如首尔FC的黄善洪、水原三星的徐正源、全南天龙的河锡舟都在50岁以下。

近几年,韩国足球在亚冠、亚洲杯等大赛上屡创佳绩,要归功于扎实的青训体系以及对年轻教练的培养。上赛季亚冠,全北现代队主帅崔康熙率队时隔10年再度捧杯;崔龙洙也曾在2013年带领首尔FC队闯进亚冠决赛。

在荷兰足球教练统计学院的最新一期“全球教练排行榜”上,有7名韩国籍教头跻身前100名,崔康熙高居第七,黄善洪位列第38,排名高于斯科拉里等众多执教中超球队的名帅。排名最高的中国教练是马林,但是他仅列第298位。

据韩国足协技术委员会原委员长皇甫官介绍,韩足协每年都会拨大量经费用以培养优秀的年轻教练,提供全年无休的培训课程。“与其高薪聘请不能给韩国足球带来实质性帮助的外教,不如把钱分散用于青少年人才和本土教练的培养。”韩国教练在K联赛吃香,还源于他们的上进心和严格的自我要求。以黄善洪为例,他在执教初期不仅领到亚足联职业教练证书,还自费前往英国、德国和西班牙学习,考取了那里的顶级认证执教资格。

此外,本赛季J联赛18支球队里有13名日本籍主教练,其中超半数日本本土主教练(7人)为“70后”少帅,年轻化趋势明显。

中外教练竞争不公平?

值得注意的是,崔龙洙、黄善洪都曾是2002年世界杯韩国队的主力球员,走上教练岗位后执教也相当成功。反观参加过该届世界杯的中国球员,退役后从事教练工作者不多,目前无一人在顶级联赛担任主帅。日前有传闻称,孙继海、邵佳一有望联袂执掌国奥队教鞭。不过,由于两人执教经验为零,此事还暂不明朗。

上赛季中超战罢,上海上港队、申花队相继解聘老帅埃里克森和曼萨诺,决定起用年轻教练。不过,这两队并未给国内教练机会,而是请来外籍少帅博阿斯、波耶特。

“跟知名外教相比,国产教练普遍存在差距,主要是经验方面。”有业内人士分析,由于种种原因,国内足坛对本土教练不太认可,土帅因此缺少检验或提高自身能力的平台。“特别是这几年中超进入金元时代,多数俱乐部砸重金请外教,结果往往是换教练如走马灯,也耽误了本土教练的培养。”

曾执教中超河北华夏幸福队的中国男足助教李铁表示,本土教练之所以执教时间短、机会少,与俱乐部缺乏耐心和信任有关,“中国教练和外教根本就不在一个公平的竞争平台上。”

黎兵也指出,现阶段中超仅有的几名土帅执教的都是投入较小、实力偏弱的队伍,“带这种队本身就困难很大,而很多外教一来中超就执教投入巨大的豪门俱乐部。若单论洋帅和土帅的执教成绩,而不考虑客观因素,其实不太公平。当然,我们国内教练也有能力上的欠缺,也希望大家通过努力带队来改变外界的看法。”

相关新闻

    Sitemap

    《星球大战战争前线2》11月17日发售 含单人剧情模式 |申报2017年度国家艺术基金舞台艺术创作资助项目十问 |20元押金引发火锅店血案 男顾客将女服务员捅死 |
    马背上的“泥朵巴”:四川甘孜县一位藏族民警的坚守 | 关于举办2017中国软装陈设艺术高峰论坛的通知 | 人才、创新、资本,企业增长该靠谁?这里有最
    攀枝花市食品药品监管局原党组成员钟正明被“双开” |北海舰队换帅后又接收052D舰 将控制线推至韩国西岸 |晚晴武林盟主是谁? 黄飞鸿仅排第三,第一是他 |
    15名学生荣获2016年西安“美德少年”荣誉称号 | 严重失职致贷款被挪用 友利银行成都分行被罚30万 | [新西兰一地南北岛10日]米佛峡湾–提卡波湖–优美基
    河北食药监局:无实体门店不得申请食品制售项目 |记哈飞飞机设计研究所设计员韩刘:小女子有大 |美国威慑俄罗斯时毫不含蓄:涂装剑指T-50战机 |
    罗马帝国的灭亡竟因匈奴人发动“生化战争”? | 攀枝花市食品药品监管局原党组成员钟正明被“双开” | 北海舰队换帅后又接收052D舰 将控制线推至韩国西岸
    vivo一线业务员凶猛:“教科书”级的乡镇营销术 千里云进销存软件普及版 V11.0.170301官方版 → 物流公司不给发票 你被“潜规则”了! 三大运营商支持雄安新区规划 提前布局5G网络
    勉县一岁女童雨夜家门口失踪 邻居曾看到可疑男 美联航又赶乘客下机 准新人因换座位被当“危险人物” 南宁电视台全媒体新闻中心喜获全国青年文明号 关于提交2016年度国家级实验教学示范中心年...
    加气块设备价格| 许尔勒为什么叫许三多| 无线鼠标价格| 薛仁贵演员表| 泰迪宠物狗价格| 尼维达手表价格| 鲑鱼价格| 选矿设备价格| 玻璃门地弹簧价格| 三星价格| 去雀斑价格| 立式空调价格| 敖东安神补脑液价格|
    小爸爸什么时间更新| 马可波罗瓷砖价格| 演员沈傲君| 泸州窖酒价格表| 上海大众高尔夫价格| 七剑下天山演员表| 炫舞的购物券怎么用| 速腾最新价格| iphone4价格| 曾海潮李悦陈霁江陵肃| 废金属价格| 西安婚纱照价格| 上海经济适用房价格|